株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

早年有肾结石但没发作 近期体检查出了肾肿瘤

早年有肾结石但没发作 近期体检查出了肾肿瘤

株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 宋玺

平日不痛不痒,一次体检却发现肾脏里长了个拳头大的肿瘤。近日,曾娭毑在市中心医院接受了肾肿瘤切除手术。医生提醒,肾癌早期常无症状,定期体检很重要。

60岁的曾娭毑早些年就有肾结石,这些年结石也没发作,身体也没有明显症状,她就没去医院复诊。

随着儿子成家立业,曾娭毑这才慢慢闲了下来,想起到医院做一次体检。CT检查果然有大问题,左侧输尿管上段结石并左肾萎缩无功能,右肾有个肾肿瘤。当CT报告呈现在曾娭毑眼前时,她的内心是崩溃的。

因曾娭毑是孤立肾,手术中如果阻断动脉时间过久,肾脏缺血再灌注损伤也可能导致肾脏功能不能恢复或严重受损。手术怎么做?如何确保手术顺利实施?市中心医院泌尿外一科主任谌磊与团队研究讨论曾娭毑的病情,并制定了完善的诊疗方案。

最终,手术团队顺利完成了保留肾单位肾脏肿瘤切除术。术后第五天,曾娭毑就顺利出院。现在的她见到熟人就说:“定期体检真的很重要!”

谌磊介绍,肾肿瘤是泌尿系统较常见的肿瘤之一,多为恶性。肾癌发病率位居泌尿系统肿瘤第二位,仅次于膀胱癌。但是,肾癌治疗面临的较大问题在于,肾癌早期常常缺乏临床症状,病人没感觉就不会进行相关检查和治疗。当病人出现腰部疼痛、血尿等症状时,往往已是中晚期。因此肾癌也被称为“沉默的杀手”。

谌磊提醒,每年进行体检是早期发现肾癌的最简单方法,其中,B超发现肾肿瘤的敏感性较高,CT对肾肿瘤的确诊率较高。而从发病年龄来说,中老年人较为多见,高发年龄为50-70岁。

预防肾癌很困难,规律体检、早期发现是关键,尤其是年龄大于40岁、吸烟、肥胖、有家族史等高危人群,每年做一次肾脏B超检查很有必要。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 肾结石 肿瘤
0

已有0人发表了评论