株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

“拆”出老城新气象

“拆”出老城新气象

株洲日报记者 任远

通讯员/颜淑婷

株洲日报讯 岁末隆冬至,天寒人不寒。从外地回株的刘宇发现,住了十几年的报亭社区变得干净清爽,房前屋后的违章建设被拆除,家乡现代化气息更浓了。

老城新生,源于石峰区城管部门着力破解违法建设这道城市发展难题。在2020年度拆(控)违工作先进城区评比中,该区获评全市先进城区。

石峰区老旧小区众多,违法建设林立,如何实现既拆得下、拆得快,又拆得稳、拆得好,考验着当地政府部门的治理水平。该区理顺工作机制,成立控违拆违工作领导小组,将各街道办、村(社区)作为违法建筑的巡查与监控主体,建立网格巡查执法机制,形成权责统一、规范有序、高效便捷、保障有力的综合执法服务工作体系。同时将控违拆违工作纳入区城管工作综合考评内容,对街道、社区实行“一票否决”。

围绕“产业项目建设年”活动要求,该区将涉及项目的区域列入重点巡查布控范围,杜绝利用抢搭抢建牟取征收所得,全力保障三一重工、先锋路棚改建设、中车大道等一系列重点项目工程的有序开展,为清水塘老工业基地转型升级提供有力保障。

拆违不能拆民心。正如石峰区委书记张建勇所言,“要带着感情做事,把老百姓的需求与设计方案相结合,共同打造美丽家园。”

该区坚持“拆违、改造、物业管理、公共服务”四位一体的老旧小区改造思路,科学谋划,全力打造宜居宜业的品质石峰。做好群众工作,首先要抓住群众的心。拆违过程中,队员们“磨破嘴、跑断腿”,与群众拉家常、讲政策。区城管局党委将基层党建与拆违相结合,让在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”,帮居民转移物品、解决困难。

拆违只是手段,优化城市环境、提升居住品质才是根本目标。居民们欣喜地发现,拥挤的违章建设不见了,小区消防通道畅通了,“腾笼换鸟”后,排水管道改造升级,餐厨油烟净化提标,电梯“上楼”方便快捷……群众享受到实实在在的居住环境改善。广铁集团长沙工务段宿舍楼居民刘爹爹说:“本来都打算搬走的,又留了下来。如今的小区越来越有朝气,居民们的精气神也不一样了。”

石峰区政府工作报告中提到,要大力推进旧城改造,加大违章建筑这一“关键小事”的长效治理力度,让老旧小区不仅“面子”好看,“里子”更好用。

2020年,石峰区城管部门圆满完成上级交办的各项拆违任务,不仅提升了群众居住的幸福感,也为城市升级腾出空间。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

已有0人发表了评论