株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

10个茶油小作坊完成“升级”

10个茶油小作坊完成“升级”

株洲日报记者 王军

通讯员/周轩 杨传春

株洲日报讯 改造茶油小作坊,让好茶籽产出好茶油,是老百姓吃上放心茶油的重要举措。近日,记者从市林业局了解到,目前全市有10个油茶小作坊完成升级改造,每个获得补贴资金15万元,改造完成后可顺利办理小作坊经营许可证。

我市是全国油茶主产区,油茶林面积位居全省第四,享有“全国油茶之乡”美誉。目前,全市从事油茶种植(100亩以上)的大户或者公司、合作社共计410家,打造了茶陵县“康御”、炎陵县“金紫峰”、醴陵市“湘醴”等一批茶油品牌。全市油茶种植面积达到211.2万亩,年产茶油2.8万吨,年产值达33亿元。

去年8月,全省油茶低产林改造与茶油小作坊升级改造“三年行动”启动,提出要打造一批上档次、有门槛、可追溯的茶油小作坊,帮助合格、有证的小作坊打响“小而精”特色品牌。我市组织小作坊生产者到浏阳实地学习考察后,迅速启动了这项工作。一批场地布局合理、生产设施完善、卫生条件好的小作坊脱颖而出。

近期,林业部门还深入各地对茶油小作坊改造进行督查,对涉改单位进行技术指导,督促涉改单位加快改造进度,确保在规定的时间节点内完成升级改造任务。今年,我市计划新改造茶油小作坊11个。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

已有0人发表了评论